ЖИТИЕ

Cвяшенномученика Киприана и мученицы Иустины девы

Сказание о святых мучениках Киприане и Иустине существует с глубокой древности. Жили они в конце III — начале IV века. Отечеством Киприана предполагается Антиохия, в северной части Сирии.

(ум. 304) – священномученик (память 15 октября), епископ Никомидийский. В молодости был могущественным волшебником, чародеем и очень богатым человеком. Обретя великую силу призывания нечистых духов, видел самого диавола, беседовал с ним и получил в услужение множество бесов. С их помощью удивлял людей способностью управлять стихиями, насылать мор и болезни, вызывать мертвецов. Сгубил немало человеческих душ, обучая людей магии, чародейству, астрологии и другим бесовским ремеслам.
Из сказания известно, что Киприан обучался философии и волхвованию в языческой Греции и в Египте и удивлял всех своими познаниями в тайных науках, путешествуя по разным странам и совершая перед народов всевозможные «чудеса».

Наконец Киприан прибыл в свой родной город Антиохию, где также поражал всех, действуя неизвестной силой. В то время здесь жила дочь языческого жреца — Иустина. Она уже была просве­щена христианской верой, первое понятие о которой получила случайно, услышав слова о Христе из уст диакона здешней церкви, проходив­шего мимо дома ее родителей в то время, как она сидела у окна. Молодая язычница постаралась больше узнать о Христе, первая весть о Котором так глубоко запала в ее душу. Иустина полюбила ходить в христианскую церковь, слушать слово Божие и наконец приняла святое крещение. В ско­ром времени она убедила и мать свою и даже отца

в истине христианской веры. Языческий жрец, приняв крещение, посвящен был в сан пресвите­ра, и дом его сделался благочестивым христиан­ским жилищем.

Между тем Иустина, обладающая замечатель­ной красотой, обратила на себя внимание одного богатого языческого юноши, по имени Аглаид. Он просил ее стать его женой, но Иустина, посвятив всю свою любовь Христу, отказалась от брака с язычником и тщательно избегала даже встречи с ним. Он, однако же, настойчиво преследовал ее. Видя неуспешность всех своих стараний, Аглаид обратился к знаменитому волхву Киприану, ду­мая, что все доступно его таинственному знанию, и просил волхва подействовать своим искусством на сердце Иустины.

Киприан, надеясь получить богатое вознаграж­дение, действительно употребил все средства, которые мог почерпнуть в науке волхвования, и, призвав на помощь бесов, пытался склонить Иустину на брак с полюбившим ее юношей. Огражда­емая силою своей всецелой преданности единому Христу, Иустина не поддалась никаким ухищре­ниям и соблазнам, оставаясь непреклонной.

Тем временем в городе появилось моровое по­ветрие. Распущен был слух, что могущественный волхв Киприан, которому не удаются его волхво­вания, мстит за сопротивление Иустины целому городу, наведя на него смертельную болезнь. Перепуганный народ приступил к Иустине как

к виновнице общественного бедствия и убеждал ее удовлетворить волхва — выйти замуж за Аглаида. Иустина успокоила народ и в твердом уповании на помощь Божию обещала скорое освобождение от губительной болезни. И действительно, как только она помолилась Богу своей чистой и крепкой молитвой, болезнь прекратилась.

Эта победа и торжество христианки были в то' же время полным посрамлением Киприана, счи­тавшего себя могущественным волхвом и похва­ляющегося знанием тайн природы. Но это же по­служило и ко спасению человека, одаренного сильным умом, который он, главным образом по заблуждению, растрачивал на недостойное упот­ребление. Киприан понял, что есть нечто высшее, чем его знания и таинственное искусство, чем та темная сила, на содействие которой он рассчиты­вал, стремясь поразить непросвещенную толпу. Он понял, что все это — ничто перед познанием Того Бога, Которого исповедует Иустина.

Увидев, что все его средства бессильны против слабого существа — молодой девушки, вооружен­ной только молитвой и крестным знамением, — Киприан постиг значение этих двух действитель­но всемогущих орудий. Он пришел к христианс­кому епископу Анфиму

(…302; память 3/16 сен­тября), рассказал о своих заблуждениях и просил научить его основам христианской веры, чтобы подготовиться к единому истинному пути, откры­тому Сыном Божиим, и затем принял Святое Крещение. Через год он был поставлен иереем, а потом епископом, между тем как Иустина посвя­щена была в диакониссы и поставлена начальни­цей общины христианских дев.

Одушевленный пламенной любовью к Богу, Киприан и Иустина много послужили распростра­нению и утверждению христианского учения. Это навлекло на них гнев противников и гонителей христианства. Получив донос о том, что Киприан и Иустина отвращают народ от богов, областена-чальник Евтолмий схватил их и повелел истязать за веру во Христа, которую они непоколебимо ис­поведали. Затем он отослал их к императору, быв­шему в то время в Никомидии, по приказанию ко­торого они были усекнуты мечом около 304 года.

Священномученик Киприан и мученица Иусти­на почитались уже древней Церковью. Святитель Григорий Назианзин (… 389; память 25 и 30 янва­ря/7 и 12 февраля) говорит о них в одном из сво­их слов. Императрица Евдокия, супруга Феодосия Младшего, около 425 года написала в честь их сти­хотворение.

«От художества волшебнаго обратився, богомуд-ре, к познанию Божественному, — воспевает Цер­ковь в кондаке святым мученикам, — показался еси миру врач мудрейший, исцеления даруя чествую­щим тя, Киприане со Иустиною, с неюже молися Человеколюбцу Владыце спасти души наша».