законность Бизнеса
законность Бизнеса
Возможно ли правовое регулирование Интернета, и вообще необходимо ли оно?
Для нормального функционирования и развития электронной коммерции потребовалось нормативное определение механизма совершения сделок с использованием Интернета и легализации применяемых при этом способов взаиморасчетов.
Для этого необходимо:
         1. Признание юридической силы за сделками совершенными в электронном виде;
         2.Определение порядка производства электронных платежей;
         3.Создание нормативных условий для электронного документооборота: т.е. подтверждения подлин-
ности и авторства электронного документа посредством использования средств электронно-цифровой подписи;
         4.Определение правового режима информации размещенной в Интернете;
         5.Решение вопросов информационной безопасности, установление порядка применения средств криптозащиты.
                В настоящее время в развитие Типового закона "Об электронной торговле" государства - участники ООН разрабатывают проект международной Конвенции "Об электронных сделках". Основной задачей разрабатываемой Конвенции является выработка единых и обязательных правил определяющих порядок заключения электронных сделок и их исполнения.
      Сложилась парадоксальная ситуация: при достаточной развитости российского сегмента сети Интернет в России нет ни одного закона, непосредственно регулирующего эту сферу. В сложившейся ситуации российской юридической практике при разрешении проблемных ситуаций в данной сфере приходилось подыскивать наиболее подходящие статьи федеральных законов, давать их расширенное толкование.
  Так, 1 марта 1999 года, одновременно с возникновением интереса у государства к регулированию предметных отношений в сети Интернет, ОФИСП, созданный для "объединения представителей Интернет-Сообщества русскоязычной части Internet с целью совместного решения общих для всего Интернет-Сообщества задач" разработал "Нормы Пользования Cетью" . Суть и принципы документа описываются в его преамбуле:
"Сеть Интернет представляет собой глобальное объединение компьютерных сетей и информационных ресурсов, принадлежащих множеству различных людей и организаций. Это объединение является децентрализованным, и единого общеобязательного свода правил (законов) пользования сетью Интернет не установлено. Существуют, однако, общепринятые нормы работы в сети Интернет, направленные на то, чтобы деятельность каждого пользователя сети не мешала работе других пользователей. Фундаментальное положение этих норм таково: правила использования любых ресурсов сети Интернет (от почтового ящика до канала связи) определяют владельцы этих ресурсов и только они.
Настоящий документ описывает общепринятые нормы работы в сети Интернет, соблюдение которых является обязательным для всех пользователей. Действие этих норм распространяется на порядок использования ресурсов Сети. Здесь и далее словом Сеть обозначены сеть Интернет и доступные из нее другие сети."
.
В "Нормах Пользования Сетью" уделяется внимание, в частности, следующим аспектам: ограничение на "информационный шум" (спам) , запрет несанкционированного доступа и сетевых атак, соблюдение правил, установленных владельцами ресурсов, недопустимость фальсификации идентифицирующих пользователя сведений (в случае если использование таковых требуется от пользователя). В настоящий момент ряд российских провайдеров включили нормы, разработанные ОФИСП, в свою договорную базу, что позволяет говорить об определенном успехе предпринятого начинания .
                                                     
Право СНГ
    Соглашение о сотрудничестве государств- участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации от 1 июня 2001 г.
    Модельный закон «Об электронной цифровой подписи» от 9 декабря 2000 г
                           
                   Российское право
1.    Федеральные законы
2.    Гражданский кодекс Российской Федерации
3.    Налоговый кодекс Российской Федерации 
4.    Таможенный кодекс Российской Федерации 
5.    Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
6.    Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации
7.    Федеральный закон от 20 февраля 1995 г. №24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации»
8.    Федеральный закон от 4 июля 1996 г. №85-ФЗ «Об участии в международном информационном обмене»
9.    Федеральный закон от 10 января 2002 г. №1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи»
10.    Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» с изменениями, внесенными Федеральным законом от 28 марта 2002 г. №32-ФЗ 
11.    Закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. №3523-I «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных»
12.    Федеральный закон от 8 августа 2001 г. №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов
деятельности» 

ПРОСМОТР ДОКУМЕНТА -
Федеральный закон от 10 января 2002 г. №1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи»
Copyright © Денисов А.С копирование и переиздание этого документа только с разрешения автора.
Рейтинг@Mail.ru